Beratora Video star
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Что сделала Рита Монтальчини, чтобы получить Нобелевскую премию?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Познавательное
10 Просмотры

Описание

Героиня этой истории прожила очень долгую жизнь – дольше всех остальных лауреатов Нобелевской премии. Она была потрясающей женщиной и стала ученой, несмотря на протесты отца. Даже жестокая диктатура Муссолини не помешала ее намерениям развиваться в области науки.

Рита Леви-Монтальчини была одним из самых экстравагантных обладателей Нобелевской премии. Она дожила до 103 лет, посвятив всю свою жизнь науке. Нейробиолог и специалист по мозгу, заслуживший международное признание и славу, она вошла в историю науки несмотря на препятствия…

Фото на превью:
Зритель смотрит на гигантское фото лауреата Нобелевской премии по медицине 1985 года, Риты Леви-Монтальчини: Фото FABRIZIO GIOVANNOZZI/ASSOCIATED PRESS/East News, https://www.eastnews.ru/pictures/picture/id/7699219/i/9/t/12

Содержание:
- Рита родилась в Италии 22 апреля 1909 года в патриархальной семье. Ее мать, Адель Монтальчини, была художницей. Отец, Адамо Леви, - инженером и математиком.
- Отец очень сильно любил дочерей и так же сильно уважал женщин в целом, но считал, что карьера может помешать их долгу как жен и матерей.
- Девушки получили хорошее домашнее образование, но Рита не собиралась довольствоваться ролью матери и жены.
- Несмотря на все возражения отца, Рита 8 месяцев самостоятельно изучала латынь и биологию и поступила в медицинский колледж Туринского университета.
- После выпуска она пошла работать помощницей известного ученого Джузеппе Леви.
- В 1938 году научная карьера Риты была поставлена под сомнение, когда Муссолини издал указ, запрещавший евреям строить карьеру.
- Позже она говорила, что благодарна этому препятствию, поскольку самостоятельная работа дома помогла ей достичь больших результатов.
- Вскоре результатами ее исследований заинтересовались американские коллеги. Среди них был нейробиолог и эмбриолог Виктор Хамбургер.
- Поначалу научное общество не приняло эту идею, как и любую абсурдную идею молодого ученого. И все жеХамбургер пригласил Риту в Сент-Луис и сделал ее штатным ученым.
- Научное сообщество не было в восторге от этого открытия. В те времена было принято считать, что нервная ткань не способна регенерировать или расти.
- И все же Монтальчини и Коэн оказались правы и обнаружили множество других факторов роста.
- Сделав выдающуюся карьеру в США, профессор Леви-Монтальчини вернулась на родину и посвятила себя развитию науки в Италии.
- Работы Риты в США послужили инструментом в дальнейших исследованиях рака и болезни Альцгеймера.
- Она не была замужем и не завела детей, но это было ее сознательным решением.
- На праздновании своего сотого дня рождения в Европейском институте исследований мозга, основанным ей самой, она сказала, что сохранила потрясающую ясность ума благодаря ежедневной работе.
- Среди других секретов долголетия, которыми делилась Рита, были ранний подъем, отход ко сну в 23:00 и умеренность в питании.
- В 2001 году она стала пожизненным сенатором в Италии. Этот титул присуждается только экс-президентам и гражданам, чьи достижения в искусстве и науке принесли славу родине.

#НобелевскаяПремия #ИзвестныеЖенщины #adme

Написать комментарий

Комментарии

  • Admin Забанен Добавлено Тайм-коды:
    Карьера или семья? 0:56
    Почему научная карьера Риты была под угрозой 3:41
    Великое открытие 4:14
    Так что насчет семьи? 6:53
    Секреты ее долгой жизни 7:38
RSS