Beratora Video star
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Проверка валидации кода: как найти ошибки в HTML и CSS

Как проверить CSS и HTML-код на валидность и зачем это нужно.

  1. Что такое валидность кода

  2. Чем ошибки в HTML грозят сайту

  3. Как проверить код на валидность

  4. HTML и CSS валидаторы - онлайн-сервисы для проверки кода

В HTML-коде должны быть общие ошибки, и нужны общие стандарты верстки.

 

Что такое валидность кода

После разработки дизайна программисты верстают страницы сайта - приводят их в единый стандарт в формате HTML. Задача верстальщика - сделать так, чтобы страницы отображались корректно у всех пользователей на любых устройствах и браузерах. Такая верстка называется кроссплатформенной и кроссбраузерной - это обязательное требование при разработке любых сайтов.

Для этого есть специальные стандарты: если они будут следовать, то будут корректно распознавать все браузеры и гаджеты. Такой стандарт разработан Консорциумом всемирной паутины -  W3C  (World Wide Web Consortium). HTML-код, который ему соответствует, называют  валидным .

Валидность также касается файлов стилей - CSS. Если в CSS есть ошибки, визуальное отображение элементов может нарушиться.

Разработчикам рекомендуется избегать ошибок в коде, которые могут навредить сайту.

 

Чем ошибки в HTML грозят сайте

Типичные ошибки кода - незакрытые или дублированные элементы, неправильные атрибуты или их отсутствие, отсутствие кодировки UTF-8 или указания типа документа.

Из-за ошибок в HTML-коде

  • страницы загружаются медленно;
  • сайт не отображается на разных устройствах или в браузерах;
  • посетить весь контент;
  • программист не замечает скрытую рекламу и вредоносный код.

Как валидность кода влияет на SEO

Это не влияет на ранжирование в Яндекс или Google, так что это напрямую не влияет на позиции в выдающихся системах. Это влияет на то, как сайт воспринимает разметку.

Почитать по теме:
Главное о микроразметке : подбор знаний для веб-мастеров

Представитель Google Джон Мюллер  говорил  о валидности кода:

«Мы упомянули использование правильного HTML. Является ли стандартным ранжированием валидность HTML стандарту W3C?
Это не прямой фактор ранжирования. Если ваш сайт использует HTML с ошибками, это не значит, что мы удалили его из индекса - я думаю, что тогда у нас будут пустые результаты поиска.
Есть несколько важных аспектов:
- Если у вас действительно есть битый HTML, тогда нам будет очень сложно его отсканировать и проиндексировать.
- Иногда действительно трудно подобрать структурированную разметку, если HTML полностью нарушен, поэтому используйте валидатор разметки.
- Другой аспект касается мобильных устройств и поддержки кроссбраузерности: если вы сломали HTML, то сайт может быть очень трудно воспроизвести на новых устройствах ».

Итак, критические ошибки в HTML мешают

  • сканированием сайта поисковыми ботами;
  • определению структурированной разметки на странице;
  • рендерингу на мобильных устройствах и кроссбраузерности.

Даже если вы уверены в своем коде, лучше его проверить - ошибки могут возникнуть из-за установки тем, сторонних плагинов и других элементов, и быть незаметными. Все программисты ориентированы на стандарт W3C.

 

Как проверить код на валидность

Не нужно вычитывать код и считать символы - для этого есть сервис и инструменты проверки правильности HTML онлайн.

Что они проверяют:

  • Синтаксис Синтаксические
    ошибки: пропущенные символы, ошибки в написании тегов.
  • Вложенность тэгов
    Незакрытые и неправильно закрытые теги. По правилам теги закрываются также в обратном порядке. Частая ошибка - нарушенная вложенность
    ,
  • DTD (определение типа документа)
    Соответствие кода указанному DTD, правильность названий тегов, вложенности, атрибутов. Наличие общих тегов и атрибутов - то, чего нет в DTD, но есть в коде.

Обычно сервисы делят результаты на ошибки и предупреждения. Ошибки  - опечатки в коде, пропущенные или лишние символы, которые скорее всего всего создадут проблемы. Предупреждения  - бессмысленная разметка, лишние символы, какие-то иные ошибки.

Не всегда правы - некоторые ошибки не позволяют браузеру воспринимать код корректно, зато, к примеру, минимизировать сокращает длину кода, удаляя лишние пробелы, которые не влияют на его отображение.

Почитать по теме:
уменьшить вес сайта с помощью gzip, brotli, минификации  и другими способами

Поэтому анализируйте предложения по исправлениям и ориентируйтесь на здравый смысл.

Перед исправлением ошибок не забудьте сделать резервное копирование. Если вы исправите код, то сможете перевести все назад.

 

HTML и CSS валидаторы - онлайн-сервисы для проверки кода

Есть довольно много валидаторов. Мы рекомендуем использовать известные сервисы от создателей стандартов. Если вы пользуетесь сложным текстом, то можете использовать автоматический перевод страницы.

 

Валидатор от W3C

Англоязычный сервис, онлайн проверяет соответствие HTML стандартам: можно проверить код по URL, залить файл или вставить код в окошко.

Список ошибок и предупреждений с пояснениями - список ошибок и ее типом, также нужно показать номер строки, которую нужно что-то исправить. Цветом отмечены типы предупреждений и строчек с кодом.

проверка кода html на валидностьФрагмент примера проверки

 

Валидатор CSS от W3C

Инструмент от W3C для проверки CSS, есть русский язык. Работает по такому же принципу, анализирует стили на предмет ошибок и предупреждений. Первым идет блок ошибок, предупреждения собраны ниже отдельно.

как проверить валидность CSSПроверка CSS

Если у вас есть возможность воспринимать цветные блоки с ошибками, есть валидатор HTML с оформлением поспокойнее:

 

WDG HTML Validator

Англоязычный инструмент для проверки валидации. Нужно ввести адрес страницы, загрузить файл с помощью кода или вставить код в поле ввода и нажать старт проверки. Есть возможность проверки всего сайта или пакета ссылок.

Сервисы быстро выводят результаты, ошибки собраны в список, строки и символы отмечены, просто так.

проверка html на валидностьФрагмент проверки

Проверить HTML можно с помощью браузерных плагинов, к примеру,  веб-разработчик  или  HTML Validation Bookmarklet  для Google Chrome,  Firebug  для Firefox или  HTML Validator  для Обоих, браузеров  валидатор  или  W3C Markup Validation Service  для Opera.


Исправления ошибок и валидации HTML и CSS могут быть недостаточно: всегда есть другие возможности испортить отображение сайта. Если что-то не работает, как надо, проведите  полноценный аудит , чтобы найти ошибки.

С другой стороны, не нужно подвергать поиску недочетов в HTML - если код работает, контент отображается корректно, лучше направлять ресурсы на что-то другое - оптимизация и ускорение загрузки, например. 

Подготовила Elena_Zhmurina. Источник:  pr-cy.ru


Написать комментарий

Комментарии

  • Admin Забанен Добавлено Спасибо за статью, познавательная информация.

Похожие статьи

RSS